Notice: La función _load_textdomain_just_in_time ha sido llamada de forma incorrecta. La carga de la traducción para el dominio td-cloud-library se activó demasiado pronto. Esto suele ser un indicador de que algún código del plugin o tema se ejecuta demasiado pronto. Las traducciones deberían cargarse en la acción init o más tarde. Por favor revisa Depurando en WordPress para más información. (Este mensaje se añadió en la versión 6.7.0.) in /home/elcqtemuco/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
Autoridad sanitaria intensifica fiscalizaciones a la venta de pescados y mariscos en los días previos a Semana Santa | El Conquistador Temuco
Sábado, Abril 19, 2025

Autoridad sanitaria intensifica fiscalizaciones a la venta de pescados y mariscos en los días previos a Semana Santa

Dado el aumento de consumo de pescados y mariscos con motivo de conmemoración de Semana Santa y con el objetivo de proteger la salud de la población, la Seremi de Salud a través del Subdepartamento de Inocuidad de los Alimentos del Departamento de Acción Sanitaria, intensifica las fiscalizaciones a la venta de estos productos, ejecutando cada año actividades y acciones extraordinarias para incrementar el control sobre estos alimentos. Por otra parte, se refuerza la comunicación hacia a la comunidad, sobre las acciones para el autocuidado al momento de comprar y manipular pescados o mariscos.

Fiscalizadores en toda la región, verifican el estado de los mariscos y pescados que se venden en lugares autorizados, las medidas sanitarias, cadenas de frío, y acreditaciones de origen de los productos para así evitar la venta de productos clandestinos y/o en mal estado.

A lo anterior se suma el control vehicular al transporte de productos del mar a través de la barrera sanitaria que se instalará en el peaje Quepe, donde se controlará el ingreso y su correcta acreditación y procedencia.

Desde el inicio de las acciones de fiscalización el pasado 14 de marzo, se han realizado un total de 62 inspecciones a locales de venta y elaboración, las que han dado paso a 7 sumarios sanitarios y 70 kilos de productos decomisados, por encontrarse con su fecha de vencimiento caducada, con pérdida de cadena de frío y preparaciones sin rotulación.

Cabe mencionar que las fiscalizaciones se continuarán realizando los días previos y durante todo el fin de semana santo en las 32 comunas de la región a través de nuestras oficinas de acción sanitaria, con el fin de velar por la salud de la población.

Es importante recordar a la población que los mariscos deben mantenerse refrigerados y separados de otros alimentos; los productos marinos deben ser comprados en lugares autorizados y lavarse siempre las manos al cocinar.

En tanto para la compra de pescado o mariscos, se debe tomar en cuenta lo siguiente:

En los pescados: los ojos deben estar claros, transparentes, brillantes y prominentes; los músculos (carne), firme y elástica y debe desaparecer rápidamente la huella de presión que se ejerza sobre ella. Por último, las agallas deben ser de color rojo; las escamas: brillantes y resistentes al sacarlas; el cuerpo limpio – interior y exteriormente- y el olor marino.

Por su parte al comprar mariscos debe poner atención en que las valvas estén cerradas, si están levemente abiertas deben cerrarse al tocarlas, deben tener olor fresco, propio de los mariscos. Las jaibas deben tener su olor propio, y deben moverse al tocarlas.

Noticias Relacionadas

ULTIMAS INFORMACIONES