Entró en vigencia nueva ley etiquetado de alimentos sin gluten

32

Foto: Contexto

Como una gran noticia es la promulgación y publicación en el Diario Oficial de la nueva Ley que regula el etiquetado, publicidad y venta de alimentos libres de gluten, conocida como Ley Celiacos, iniciativa que facilitará la vida a todas las personas que padezcan esta y otras intolerancias alimentarias. La enfermedad celiaca afecta al 1% de la población, y consiste en una intolerancia permanente al gluten, que es una proteína presente en el trigo, el centeno y la cebada, que produce una condición inflamatoria crónica en el intestino delgado y una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos, lo que obligaba a quienes la padecen a buscar por todos los supermercados alimentos libres de gluten, los cuales muchas veces no tenían etiquetado sobre esto, o en lugares poco visibles.

Esta nueva ley de etiquetado de alimentos entra en vigencia a partir del miércoles 18 de agosto, sin embargo, hay noventa días de plazo para el dictado de los reglamentos que fijarán las condiciones que deben reunir los establecimientos del comercio que vendan alimentos envasados secos y etiquetados como libres de gluten, los cuales deberán disponerlos para su comercialización en góndolas, estantes o vitrinas exclusivas.