Un aumento de 12 % tuvo la exportación de frutas desde la Región de La Araucanía

51

Foto: Contexto

Un aumento de 12 % en ingresos tuvo la exportación de frutas desde la Región de La Araucanía, entre enero y mayo de 2021, comparado con el mismo periodo del año anterior, pasando desde 108 millones de dólares el año 2020 a 122 millones de dólares en la actualidad.

Así lo reflejó el último Boletín de Fruta, mes de junio, de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), que da cuenta de la mayor apreciación de la fruta de La Araucanía en los mercados internacionales, pese a la disminución en volumen que pasó de 44 mil toneladas exportadas, en el periodo 2020, a 38 mil toneladas en lo que va de este año, lo que refleja una caída de 14 %.Este año se han exportado 168 toneladas con un ingreso de 350 mil dólares, que se envían mayoritariamente a Italia, y se espera aumentar el volumen total exportado el 2020 que fue en total de 307 toneladas, con un monto de 645 mil dólares de retorno.

Durante el periodo enero-mayo 2021 se registra un total de exportaciones de fruta nacional de 1,74 millones de toneladas, por 3.982 millones de dólares. Con respecto al mismo período del año anterior, se registra una disminución de -2 % en volumen exportado, y un aumento de 4 % en valor. De este total en valor, 84 % corresponde a fruta fresca, 14 % a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 2 % a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, castañas, entre otros).