Estudio revela que la pandemia ha aumentado el consumo de productos no saludables

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Foto: Contexto

Ayer se conoció el estudio Radiografía de la Alimentación en Chile, elaborado por el ministerio de Desarrollo Social y Familia que reafirmó que nuestra dieta es poco saludable. En promedio los chilenos consumimos al mes:

  • 7,1 litros de bebidas
  • 5,3 kilos de pan,
  • 1,5 kilos de dulces
  • 4,2 kilos de verduras
  • 3 kilos de frutas
  • 212 gramos de legumbres.

Con estos datos, se evidencia que a, nivel nacional, no se cumplen las recomendaciones de consumo por persona de verduras (tres porciones diarias), frutas (dos porciones diarias), legumbres (al menos dos porciones a la semana) ni pescados (al menos dos porciones a la semana). Según el estudio, este patrón se repite en los hogares de todos los quintiles de ingresos.

En cuanto al efecto de la pandemia en la alimentación, los entrevistados en esta radiografía aseguraron que ha aumentado el consumo de productos no saludables como pizzas, galletas, pastas y bebidas azucaradas, entre otros; y relacionaron la ingesta de estos productos a mayor “ansiedad” y/o “aburrimiento”. Esto lleva a que 3 de cada 4 adultos y la mitad de los escolares tienen obesidad y sobrepeso.