Crean suplemento vitamínico de hortalizas cultivadas en La Araucanía

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Foto: Contexto

Luego de un gran trabajo colaborativo entre la Asociación Gremial hortícola de La Araucanía y los científicos de la Unidad de Tecnología y Ciencia de los Alimentos del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA), próximamente se lanzará el primer núcleo vitamínico en base de hortalizas cultivadas en La Araucanía.

La propuesta – ejecutada a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y  financiada por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de La Araucanía – se logró gracias al desarrollo de la composición nutricional de la acelga, espinaca, cilantro, perejil, zanahoria, arveja, choclo y puerros cultivados en la región, cuya información nutricional fue analizada mediante un innovador sistema de algoritmos matemáticos que permitió formular una combinación de vitaminas, minerales y otros biocompuestos esenciales para el funcionamiento del cuerpo humano.

Se trata de un concentrado en polvo formulado gracias a la tecnología de liofilización y procesamientos tecnológicos desarrollados por el Centro Regional de Ciencia y Tecnología, que mantiene las propiedades nutricionales de las hortalizas y el sabor por lo que podrá ser consumida junto a otros alimentos para enriquecerlos.

Así explicó el doctor en Tecnología y Ciencias de los Alimentos del CGNA, Mauricio Opazo Navarrete, quien agregó que “las hortalizas cultivadas en La Araucanía tienen particularidades propias, ya sea por el tipo de suelo, clima y otros factores, por eso buscamos en ellas las mejores combinaciones posibles para presentar un producto funcional que mejore la nutrición y en un formato ideal para niños y adultos, por lo que estamos en las últimas etapas para definir su vida útil”, afirmó el científico del CGNA.